sh

afony72


ЧЕЛОВЕК СО ШТАНГЕЛЕМ


Previous Entry Share
Время N
sh
afony72
Я знаю по-настоящему магическими только две вещи: это человеческая речь и музыка. Есть, конечно, еще математика. В ней силище и вовсе космическая. Но, в этот храм- увы мне, - я вхож только кончиками носков. Там много званых, да мало избранных.
Так вот, о первых двух. Музыка и язык сливаются вместе в песне. Магия возводится в квадрат. И значение песни для нас сложно переоценить. Простой пример, «Калинка-малинка».  Мелодия, сама по себе, в общем то, ни о чем.  Слова так и тем паче. А вот, смешиваешь это- и получается коктейль Молотова, нечто такое, что заставляет тебя отвлечься от всех забот своих, швырнуть шапку под ноги и пуститься в пляс. А в чем секрет? Поди отгадай.
В этом смысле, в четком сплаве теста и музыки, последняя пластинка БГ примечательна. Аранжировки песен просто безупречны. Тут все на своем месте. Ничего лишнего! В каждой песне чувствуется, как музыка поддерживает слово, и наоборот. Собственно говоря, аранжировки и в предыдущем альбоме «Соль» были отменными. Но здесь, - невероятно, - получилось еще круче.
С возрастом у Гребенщикова появился интересный бархат в голосе, который, когда требуется, переходит в такую проникающую хрипотцу. Лично я для себя составил уже список ранних песен «Аквариума», которые с интересом бы послушал в теперешнем исполнении. Я хочу сказать, что с возрастом Борис Борисович стал петь намного интереснее.
Что касается самих песен. Блин, мне показалось, что там сильно сквозит гностицизмом. Все эти «тело клеть, а душа моя пленница». И прочее, многое. Вот, о ком, спрошу я вас, «темный, как ночь»? Не о Путине же, в самом деле. Ибо плоско. Тогда о ком? Это мое субъективное впечатление. Признаю. Гностицизм, вообще, в последнее время путается у меня под ногами. Все свой нос кажет. Так что, сам автор и не виноват, он возможно, и о другом, своем. Но, вот такое впечатление по прослушиванию.
В целом, сильный такой альбом. Пошла вторая неделя, как в плей листе. Так что дай Бог Борис Борисовичу долгих лет! С годами творчество этого человека не перестает вызывать интерес. И это круто.

?

Log in

No account? Create an account