sh

afony72


ЧЕЛОВЕК СО ШТАНГЕЛЕМ


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sh
afony72

Просмотрев свои ленты в социальных сетях, убедился, что по случаю 100-летия РККА Льва Давыдовича не шибко то вспоминали. Больше выкладывали фото из семейных и дембельских альбомов. При всей моей нелюбви в Красным, которые многие вещи через задницу делали, нужно признать, что проект «Красная Армия» был мощным. Дело мастера Тро в мировой истории след оставило нехилый, чего уж там. Но и я о Троцком писать не стану. А поступлю, как и прочие: покажу своему читателю одно, на мой взгляд интересное, фото. И расскажу чего-нибудь.
Эта фотография сделана в 30-х. Точной даты не знаю. Молодого старшину, что сидит на стуле справа, звали Иваном Денисовичем Афанасьевым. Об этом человеке я почти ничего не знаю, ни о жизни его, ни о каких-то особенностях. Знаю только, что погиб он во время Войны и вроде даже похоронен где-то в Белоруссии. А еще знаю, что был у этого человека родной брат Федор Афанасьев. Тоже человек военный. И вот этот Федор был в крепкой дружбе с моим дедом, Тимофеем Ануфриевичем Афанасьевым. То есть, друзья ко всему прочему были еще и однофамильцами. Тимофей Ануфриевич до войны так же находился на службе в РККА. К сожалению, его довоенных фотографий не сохранилось. (Стал бы я тогда рассказывать всю эту историю такими обходными маневрами?)
Так вот, семейное придание гласит, что как-то прибыл Тимофей Ануфриевич на побывку к родителям, так сказать, навестил отчий дом. И старый дед Ануфрий, видно осмотрев сына взглядом Тараса Бульбы, решил, что тому настала пора жениться. Что и было велено сделать моему деду, причем, не затягивая дело в долгий ящик. Что делать? Смущенный Тимофей обратился за помощью к своему товарищу: как и так Федор, выручай, у тебя, вроде, сестры есть. И Федор сказал: поможем. Пришли с поклоном к старикам Афанасьевым. Федор рассказал о просьбе своего друга. Старая бабка, имени которой я даже не знаю, только махнула рукой: ну, выбирай раз пришел. Дед мой осмотрелся и робко спросил:
-Ну, мне вон Аня приглянулась. Бабка позвала:
-Анька! За Тимофея пойдешь замуж?
-Пойду.
-Тогда слазь с печи.
Спустя недолгий срок дед уже вез на телеге в Гомель свою молодую жену. Анна Денисовна Афанасьева была моей замечательной бабушкой. Перечислять все ее добродетели- язык устанет. Эх, знали бы вы какие умела она печь в печи пироги! Таких уж не бывает. И никогда не будет. Славная женщина! В труде и доброте ей равных не было. Анне Денисовне и посвящаю я эти строчки. А вы что подумали, я тут про Красную Армию байки травлю?

?

Log in

No account? Create an account