sh

afony72


ЧЕЛОВЕК СО ШТАНГЕЛЕМ


Previous Entry Share Next Entry
О бедном Рае замолвите слово
sh
afony72
Давно еще, пробовал я зарабатывать деньги в Сибири. Разбогатеть так и не удалось. Но, попалась мне там в руки книга одного ирландского монаха и путешественника. Жил этот человек давно, в средневековье, а вот почитается мудрецом и пророком у себя на родине и по ныне. Звали того монаха Брендан Клонфертский. У книги же заглавие было: «Плавание святого Брендана». И много в ней было описано разных приключений. Мне же всего больше запомнилось место о там, как этот отважный человек посетил Остров Блаженных. Кажется, остров этот был тем самым Эдемом, который так упорно искал святой Брендан со своими товарищами, не один год бороздя на кожаной лодке воды Атлантического океана. И что же остров? Кусок земли, посреди которого высится огромный дуб. На ветвях того дуба восседают ангелы, а под самим деревом ютятся блаженные люди. Одеты они, все как один, в чистые, белые льняные рубахи. И нет у тех людей никаких недугов и болезней. И не испытывают они вовсе ни холода, ни жажды, ни голода. А время проводят так: хором, разом с ангелами, поют они псалмы. Да так, что заслушаешься. И много слов умиления уделяет Брендан, описывая тот остров, и тех людей. И я бы хотел умилиться. Но, не смог. Хоть и жил я тогда в тоскливейшем месте, в каких-то вагончиках, среди мазута и людей веселых, но далеко не праведных; где дубов отродясь не водилось, а кругом лишь белая, снежная пустошь, да газовые факелы. Если память мне не изменяет, место это называлось «месторождением Барсуки»,что неподалеку от западно-сибирской речушки Пурпе. Вот не умилился я, и все тут.
А, помню, дивился я такой вещи. Как, все-таки, изменились представления о счастье и блаженстве у человечества! Что может пленить моего современника на таком острове? Нет, крепкое здоровье (читай, отсутствие боли), это, конечно, хорошо. Ну, а что еще? Ни голод, ни холод, ни жажда не мучают нас в нашей грешной жизни. Не знает человек таких напастей, а потому не и сможет оценить их отсутствие. Радость от ношения чистой рубахи и вовсе нам недоступна- чего уж там, полно кругом «Ариэля». Про псалмы и говорить не буду. Если и есть среди нас любители оных, то и у них задора хватит на час другой, не более. Вот и выходит: скучно в Раю.
Моему сыну невыносим факт бренности жизни. Никто в семье, конечно, не муссирует тему смерти. Однако, мальчик нет-нет, да и задает вопросы с ужасом в голосе. Как же так, что меня не будет?! То махнешь, мол не бери в голову. То, что-то пытаешься рассказать. Сенеку ему цитировал. Сенека ребенка не впечатлил. Я попробовал сделать заход со стороны вульгарного христианства:
-Не боись,- говорю Тимоха. Мы и не умрем вовсе. Просто сменим форму. Будем жить вечно. В Раю.
-И что?
-Что, что? Яблоки будем есть, райские. Мальчик что-то подумал про себя, а потом сказал:
-Пап, я яблоки не люблю.
Я промолчал. Ну, не про льняные же ему рубахи рассказывать.

P.S. Хоть убей, не помню, какой там рай у Сведенборга был?

?

Log in

No account? Create an account