sh

afony72


ЧЕЛОВЕК СО ШТАНГЕЛЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Гомель моего детства. 9. Водка
sh
afony72
Занятие не детское. Однако водка в годы позднего СССР была таким важным звеном в быту, советских граждан, так туго вплеталась и определяла все мироощущение и философию жизни, что не написать эту главу я нахожу решительно невозможным.
В 70-е и начале 80-х пили крепко. И регулярно. Правда сказать, многие пить умели. К примеру, батюшка мой, выпив бутылку водки, мог вполне достойно и стройно вести беседы за столом. Я вообще его сильно пьяным и не помню. А вот, случись употребить мне пол-литра, то я, пожалуй, начну теряться с мыслями, потеряю дикцию, да и вообще, скорее всего, начну вести себя некрасиво.
Алкоголиков, конечно хватало. Пьяный человек, лежащий на обочине дороге в беспамятстве было скорее делом обыденным, чем экзотикой. Горбачевская компания против пьянства не на пустом месте родилась. Боролись с ним и раньше, но также, как и с религией, в пол накала, понарошку. Пьянство обществом воспринималось, как порок, но порок простительный, за который и пожалеть можно. Собственно говоря, к самой водке народ относился ни как к спиртному напитку, а скорее, как некой ритуально жидкости. Она служила и для веселия, и для печали, для забвения и вдохновений. И как своего рода твердая валюта, такую функцию водка тоже имела.
Русская водка в первой половине 80-х закупоривалась жестяной пробкой с язычком, потянув за который бутылка легко откупоривалась. Потом, в годы Перестройки, язычок это исчез. Ходили слухи, что сделано это было специально, чтоб не хлестали с горла на улице, а несли в дом. Но, не суть. За столом обязательно находился кто-нибудь, кто мастерил из таких вот пробок жирафов: язычок, с потянутой за ним обечайкой, здорово смахивал на жирафьи голову и шею. В саму пробку вминался комок хлебного мякиша- живот, а в него уже выкались четыре спички- ноги. Жирафа получалась очень потешая. Мне такие нравилась до того, что если за столом никто из взрослых не удосуживался сделать жирафа- я мастерил его сам. Можно сказать, нес вахту. Смайл.
 

?

Log in

No account? Create an account