?

Log in

No account? Create an account
sh

afony72


ЧЕЛОВЕК СО ШТАНГЕЛЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Гомель моего детства. 6. Фолклор и субкультура
sh
afony72
Говоря о городском, детством фольклоре времен СССР, прежде всего стоит упомянуть анекдот. Как устный жанр, анекдот был широко распространён во всех слоях общества. Их «травили» все, от мала, до велика. И умение рассказывать анекдоты одинаково ценилось и в среде работяг, военных, служащих, и у интеллигенции. Как отдельный подвид жанра- детские анекдоты. Обычно под вечер, умаявшись от подвижных игр, детские компании собирались в беседках и начинали рассказывать.  Героями тех, «детских» анекдотов были русский немец и поляк, Василий Иванович Чапаев и Петька, Волк с Зайцем из «Ну погоди», шалопай Вовочка. Или Брежнев с Рейганом. Но, политическими, те истории назвать сложно. Хотя, проникали и в детскую среду анекдоты на социальные темы. Вот, типичный для тех лет «гомельский» анекдот. Пролетает над СССР самолет Брежнева. Генсеку постоянно докладывают: -Леонид Ильич, сейчас мы летим над городом-героем Москва. Леонид Ильич, а сейчас мы пролетаем над городом-героем Киев, а вот теперь прямо под нами город-герой Минск. Леонид Ильич, мы пролетаем Гомель. Тоже город-герой?- спрашивает генеральный секретарь. Ну, если еще годик без мяса и масла продержится- то дадим.
Кроме анекдотов дети любили рассказывать друг другу страшные истории о черной руке, красной комнате, о злых гномах, которых де можно вызывать по ночам, зная правильные заклинания. Если уж вам не счастливилось угодить в больницу, или в пионерский лагерь- по ночам такие истории сыпались на голову с воз и маленькую тележку. Для 12-летних- отличная забава. А вот в лет шесть можно было серьезно струхнуть и не сомкнуть глаз всю ночь.
Были в ходу частушки. По большей части матерные, с черным юмором. «Мальчик в подвале нашел пулемет, больше в деревне никто не живет.»  В общем, это был общесоюзный детский фольклор, такие частушки распевали дети во всех республиках Союза. Но, были вещи и местного разлива. Я помню, как после аварии на ЧАЭС, буквально сразу же, появились частушки о радиации и Чернобыле. Рискну привести здесь самую безобидную:

Разлетаются кругом радио частицы.
Нам впиваются они в яйца и ресницы.

В 80-х музыка еще играла большое значение в молодежных субкультурах.  Меломанить  начинали где-то с 14 лет. К примеру, в нашей компании первыми записями, которые мы начали слушать были  Rolling Stones и Qween- бобины с пленкой достались от старшего брата моего друга. А вообще, на дворе стояла эра кассетных пленок. Вспоминаю такой смешной момент. Был у меня приятель, Сашка Краснопольский. Если ему приходилась по душе какая-то песня- он записывал ее, с повторением, на всю сторону кассеты ( это 30 минут ), чтобы не заморачиваться на перемотке пленки. Кстати, качественную кассету приобрести было не так-то просто. А советские МК-60 магнитофоны частенько жевали. Подростки слушали разную музыку, кто-то модный в ту пору тяжелый металл, кто-то- европейскую эстраду. Скажем, в 85-ом отовсюду из раскрытых окон несся Video Kids, в 86-87- Modern Talking. Чуть позже начался шум вокруг Ласкового Мая.
Музыка была поводом для межрайонных стычек. Скажем, на том же Сельмаше был вне закона тяжелый рок. Местная братва строго следила за длиной волос на районе, внешним видом, чтоб никаких там цепей, значков. Ни один ди-джей Сельмаша не осмелился бы поставить какой-нибудь Iron Maiden на танцах- ушатали бы не на шутку. Но что интересно, неформальная цензура благосклонно позволяла крутить на дискотеках «Последний отсчет» Европы и «По-прежнему люблю тебя» Скорпов. Такой вот трогательный парадокс.
Во времена моего детства и отрочества было модно оклеивать стены своих комнат, - если таковые имелись, - всяким хламом: постеры, календари, фотографии.  Это могло быть что угодно, в зависимости от ваших увлечений: фото любимой футбольной команды, Брюса Ли, Саманты Фокс или какой-нибудь рок-группы. Во времена железного занавеса по рукам ходили переснятые на фотопленку постеры из западных журналов.  Занавес потихоньку давал все больше трещин, и черный рынок и зарождающийся класс кооператоров стан предлагать тинэйджерам настоящие цветные постеры, формата А1. У меня, к примеру, над кроватью красовались постеры «Моторхед» и «Эксепт». Журнал «Ровесник», быстро смекнув, чем привлечь внимание молодежи, при Горбачеве стал так же печатать на развороте фотографии популярных групп.