?

Log in

No account? Create an account
sh

afony72


ЧЕЛОВЕК СО ШТАНГЕЛЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Гомель моего детства. 3. Игры. Игрушки.
sh
afony72
Компьютерных игр в нашем детстве не было. Было, вдоволь, дворовых. Причем, некоторые их них, носили исключительно сезонный характер. Например, в «Чижа» играли исключительно весной, аккурат после схода снега. Поэтому, эта забава в памяти всегда ассоциируется с резиновыми сапогами, болоньевой синей курткой и вязаной рыжей шапочкой, которой и ловилась эта самая палочка-чиж.  А вот в «Пекаря» играли исключительно летом- экзотическая игра, какой-то гибрид русских городков и карточной игры. Не уверен, что теперешние дети знакомы с ней. Играли в прятки. В догонялки, или- как тогда называли, в «квача». Теперь, на сколько я знаю, в Гомеле это называют «Кэном». Играли в войну. Оружие, часто, мастерили из деревянных палок и гвоздей, хотя игрушек хватало и «магазинных». Но, был особенный кайф в самодельных изделиях.  Играли против немцев. То есть, обыгрывалась Великая Отечественная. Мой отец рассказывал, что в его детстве, - а он 1940 года рождения, - еще играли в гражданскую войну, в Чапаева. В наше время такого не было точно. Революционная романтика уже не особо культивировалась.
Велосипед- было делом святым. На тогдашнем детском жаргоне- лайба. Гоняли на лайбах целыми стаями и все лето на пролет. Был особый ритуал в заботе и украшении своей машины. Чего только на колеса не вешали! Катафоты были в моде. Думаю, в этом плане современные дети мало чем от нас отличаются. Хотя, конечно, в те времена такого ассортимента моделей не было и в помине. Велосипед для подросткового возраста, - «Орленок»-  большой дефицит, был у единиц.  Сам я в 9-летнем возрасте, уже окончательно переросший для детского велика, сразу пересел на взрослый велосипед. Ноги до педалей не доставали-  катался, пропустив ногу через проем рамы. И это была вполне стандартная история.
Рогатки делались из двужильного кабеля, что используется для электропроводки, который гнули Y-образно и привязывали к концам рогатины венгерку. Стреляли из таких рогаток кусочками алюминиевого провода, согнутых маленькими подковками. Они назывались шпиндюльками. Однажды мой дед посмотрел на это дело и… смастерил мне рогатку из дерева с резиной из велосипедной     шины. Убойная штука! Я стрелял из этой рогатки незрелыми зелеными яблоками, размером с грецкий орех. Целый день практиковал. Потом, правда, родители такой забавы меня решили, посчитав, что так я точно кому-нибудь глаз вышибу.
Девчонки во дворах играли в классики, прыгали через резинку. Похоже, эти забавы с тех времен мало чем изменились.
А еще, были футбол, пионербол, выбивалы…. Во второй половине 80-х стали играть в «Квадрат». Такая игра на 4-х с мячом и квадратным полем, разделенным на равные четверти. Перебрасывая мяч ногами в зону своих противников, требовалось, чтобы он, ударившись об асфальт, вылетел во внешнюю зону. Откуда эта игра пришла в Гомель не знаю, но раньше года 87-ого в нее не играли. Мне очень нравилось.
Игрушки. Игрушки были исключительно отечественными. Номенклатура их была не широкой. Наверное, каждый из моего поколения вспомнит наган из красного пластика, Маузер или Макаров, штампованные из листовой стали, и стреляющие пистонами, - с них черная краска так быстро сходила! - наборы оловянных и пластиковых солдатиков, конструкторы из перфорированного железа, Луноходы, и т.д. Не, были конечно, и счастливые обладатели ГДР-овских железных дорог, но я про таких мальчиков, - если честно, - только слушал устные истории, а в живую не видел.