Гомель моего детства. 1. Книги. Периодика.

  

В СССР был печатного слова, к которому приучали с самых младых ногтей. Уже в дошкольных учреждениях детям вбивали в головы, что читать книги- это хорошо и читать нужно много. В школе давление было и вовсе тотальным. Буквально со второго класса ученик был обязан регулярно посещать библиотеку и отчитываться, на специально отведенных уроках, какие именно книги он прочел. Ребята младших классов нашего района посещали библиотеку, что располагалась в ДК «Гомсельмаш». Старшеклассникам полагалось иметь, кроме прочего, и читательский билет центральной городской библиотеки им. Ленина. И народ, в подавляющей массе своей, книги читал. Была даже мода коллекционировать книги. Над книжными шкафами, как обязательном атрибуте интерьера советских квартир, советские же сатирики потешались не раз. На мой взгляд не справедливо. Книги покупали не только ради фэн-шуя. Да что говорить, сам я в детстве читать не любил, но вот же система перегнула и меня: ближе к старшим классам школы стал брать в руки книги, и в конце концов, полюбил это странное занятие- чтение. Подчеркну, читали не только в «интеллигентных» семьях, но и вполне обычных, рабочих. Был у меня дворовый друг, Сашка Ч. Их из самой обычной семьи сельмашеских работяг. Так вот, и них дома была библиотека на украинском. Помню хорошо, как я обалдел, когда мой друг стал зачитал мне отрывок из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» на мове. Это было красиво! Нет, были, разумеется, и среди нашего поколения ребята, кто книг вообще не читал. Но, о них речь в других главах.

Развлекательной литературы не хватало. Скажем, интересную приключенческую, или с научной фантастикой книгу в магазине нет так-то легко было купить, их очень быстро раскупали. Существовал черный рынок книг, где можно было купить подобную литературу, или обменять. Многие знают, что в Гомеле в 80-е такой рынок организовывался в Пионерском Сквере, что на ул. Советской. Но, могу точно сказать, что в 1984 году, на короткое время, нечто подобное существовало и на Сельмаше, на заднике здания ДК, где расположена летняя площадка для кино.

Пару слов о детской литературе. Не смотря на жесткую идеологическую цензуру, детская литература, как правило, подавалась без купюр. Сказки, как и положено, содержали сцены насилия. А Карлсон курил трубку. Я вот для своих детей книжечку Астрид Линдгрен с полным тестом так и не смог достать.

Кроме книг народ читал периодику. Во истину, вторая половина 20-ого века- это эра газет и журналов. Выписывались они просто в невероятных количествах-  почтовые ящики пухли. Что-то выписывалось по принуждению, обязаловкой,- «Правда», или «Красная звезда»,- а на что-то и очереди на подписку были, как на журнал «Здоровье». Хорошо помню, как в 1980-ом или 1981-ом в «Пионерской Правде» печатали роман «Лиловый шар» Кира Булычева. Пока печатали- ждали каждый номер с трясущимися руками. Отдельно хочется сказать о журналах «Юный техник», и «Техника молодежи»- издания на которых выросли многие мальчишки 70-х и 80-х. Собрать радио по приведенной схеме, или смастерить телескоп по чертежам- все оттуда; мировые новости из мира науки и техники, обзоры военной техники, фантастика. Да мы молились на эти журналы!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.