sh

afony72


ЧЕЛОВЕК СО ШТАНГЕЛЕМ


Параллельные тексты
sh
afony72
Продолжая дельце, начатое некогда поэтом В. Богомяковым,  записал песню, не написанную группой "Дорз".  Помещаю вольный перевод.


ЛЮБОВЬ- ЭТО ПРИПРАВА

Любовь-это приправа.
Жизнь штука такая- пирожок в дешевом буфете
Жуешь- кусок застревает в горле.
Но, наш Шеф- повар хорошо знает свое дело.
Любовь-это приправа. Любовь-это приправа.

Восход солнца в апреле, или проливной дождь в ноябре;
Томные улыбки красавиц или детский восторг у рождественской елки;
Белые ленты невест, черный шелк вдов.
Любовь – это приправа. Всего лишь приправа.

Динозаврам оставьте зубы. Трепет крыльев оставьте бабочкам.
С меня довольно и соли, и сахара!
Любовь- это приправа. Любовь- это приправа.
 

Просроченная магия
sh
afony72

В стране случилась денежная реформа. Не питая особого пристрастия к накоплениям, должен признать, что вид новеньких купюр, этих ярких, хрустящих фантиков, притягателен уже сам по себе. Обаяние денег. Магия, если хотите. Впрочем, должен признаться, что сам пока новых денег в раках не держал. Перед отъездом мне довелось разглядеть лишь монетку, достоинством в 50 коп.
Оставлю в стороне скучные рассуждения, де насколько долог будет жизненный цикл этого пятачка. Белорусам к нулям не привыкать. Внешний вид монетки тоже не стоит расписывать- монетка как монетка. Тему вообще не стоило бы поднимать, если бы не художественные символы, которые,- зараза!- способны укрыться в любом, самом банальном предмете.
К примеру, на аверсе упомянутой монеты, красуется 2009. Чем вам не символ просроченного благосостояния? Я бы еще обратил внимание на шарики, что торчат на правой стороне гербового венка из-под обреза кумача. Мне так сразу вспомнилось знаменитое: взялся за молоко- яйца пропали, взялся за яйца- молоко куда-то исчезло. Судя по всему, на чеканке решили выбить вторую часть хохмы.
А давайте ко я лучше что-нибудь действительно потешное про деньги расскажу. Олейникова, например.

                У одного портрета
                была за рамой спрятана монета.
                Не мало наших дам знакомых
                вот так же прячут насекомых.

О силе слова
sh
afony72

Новость о том, что удалось расшифровать приворотные заклинания египтян я уже выкладывал на своей стене fb. Хотелось бы развить тему.
Когда я был маленьким, искусство манипулировать людьми при помощи магических слов было принято освещать нехитрым рассказом Валентины Осеевой. Он так и назывался «Волшебное слово». Читали его и в детских садах, и в начальной школе. Кстати, написан он, при всей незатейливости, крепко. Начало так и вовсе потрясающее: «Маленький старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке». Дальше, думаю, все помнят: старичок одного мальчика по имени Павел учит секретам слова спасибо, как и в каких обстоятельствах его применять. Вооруженный этим знанием Павел с одного маха добивается исполнения трех (!) желаний: бабушка угощает его горячими пирожками, сестра делится банками красок, а старший брат берет кататься с собой на лодке.
Когда я прочел этот рассказ сыну, маленький плут сразу просек тему. Строго следуя писанию, тихим вкрадчивым голосом, глядя прямо в глаза, стал выпрашивать… денег.  С деньгами, разумеется ему обломилось. После чего сын с досадой заявил, что «ваши книги все врут». Я не стал разубеждать.
Но, главный вопрос остается открытым. Станет ли сладко во рту, если долго говорить халва? Житейская мудрость говорит, что нет. Маги и работники СМИ предпочитают на тему помалкивать.
Что до меня, то признаюсь, рассказом Осеевой я в детстве заслушивался. И хотя, подозревал сразу, что с силой, таящейся в словах не все так прямолинейно, но сама идея менять окружающий мир при помощи звуков подкупала. А еще, было жутко интересно узнать суть тех непонятных, не раскрытых автором знаков, что оставил после себя на песке загадочный старик. Так-то, они могли бы всем чем угодно. От формулы лизергиновой кислоты, до банального «хуй»

Белорусский анекдот.
sh
afony72
Почти из жизни, легкое художественное оформление.
Понедельник. Ранне утро. Отец ведет сына в  детский сад. Оба хмурые. Каждый думает о своем. Внезапно сын спрашивает:
-Пап, сколько дней в неделе?
-Семь,- коротко отвечает отец. Сын со вздохом:
-А у нас в садике восемь.
-Везет тебе сынок! У меня на работе только четыре.

Приключения желтого чемоданчика
sh
afony72


Живем легко и весело,
У каждого есть все, что нужно.
Небо голубое, а море зеленое
В нашей желтой подводной лодке…

Спокойствие, друзья мои! С Битлами я завязал. Смайл.
В воспитательных целях поставил для просмотра наследнику «Приключения желтого чемоданчика». За одно и сам глянул, уже взрослым взглядом, на знакомую еще с детских лет ленту. Забавный фильм. О нем и речь ниже.
Я считаю Евгения Лебедева интересным и недооцененным по-настоящему актером. В кино он снимался не часто. А жаль. Роль чудаковатого доктора с походкой Чаплина и физиономией Айболита ему удалась на все 100. Впрочем, главный то герой фильма не он, а маленький чемоданчик желтого цвета, в котором маэстро хранит все аксессуары. А там чего только нет, друзья мои! Главный хит, конечно же, это конфеты в яркой красной обертке,- сияют, точно аленький цветочек из известной сказки! – стимулирующие у человека бесстрашие и дикую выносливость. Потрясающий препарат! Кстати сказать, скармливать первитин под видом кондитерских изделий додумались еще немцы. Это они бодрили своих танкистов и летчиков специальными, «военными» шоколадками. Тема, как видим, получила развитие и в советском кино. Видно, в этом что-то есть. Где-то читал, что после второй мировой на оккупированных территориях в Европе и Японии амфетамины благодаря военным быстро попали в среду подростков- солдаты не жадничали. Вернусь к фильму. Конфеты храбрости-  это, конечно, блеск. Но, и кроме конфет, в желтом чемоданчике хватало интереснейшего добра: порошок для смеха, раствор от болтливости. Упоминаются так же,- оставшись, впрочем, за кадром,- препараты от жадности, подлости, эгоизма. Кладезь. Да, что там говорить! Хозяину такого чемоданчика по нашему уголовному кодексу светило бы лет десять, не меньше. Это при условии, что найдутся смягчающие обстоятельства. И хотя главная идея фильма заключается в том, что человек то способен и сам, без химии, победить все свои пороки и слабости,- что главные герои, Петя и Тома, прекрасно нам продемонстрировали,- все же нам, простым смертным зрителям нет-нет, да и вздохнется с мыслями, а вот бы и мне… Чур меня!
Кстати о желтом. Если я не ошибаюсь, в психологии это цвет позитивный. Побуждает к действию, активизирует мозговую деятельность. В психоделической субкультуре 60-х с желтым тоже хватает аллюзий. Упомянутая в начале текста песенка тоже ведь не совсем о подводном флоте. Обратим внимание на работу оператора, без меры применяющий в фильме один прием, когда кадр на экране, вдруг начинает искажаться, плыть, цвета немного смещаются. Подкачал, разве что саундтрек. Вот если бы в качестве подложки поставить ранний «Пикн флойд», или какой-нибудь «Гредвул Дет» - вот тогда картин вышла полностью завершенной. Сама дата выхода- 1970 й- выглядит, в этом смысле, тоже вполне логичной. Можно сказать, по следам Вудстока.
В фильме есть и другая интересная тема. Это тема драки. Доктор весь фильм решительно настаивает на положительном терапевтическом эффекте последней. Проще говоря, зарядить кому-либо в бубен полезно для здоровья уже само по себе. А уж если за дело- тут вообще сложно переоценить пользу хорошей трепки. Подозреваю, свои конфетки доктор синтезировал именно для этой темы. Синяк под глазом или шишка на лбу приводят героя Лебедева в чистый восторг. Похоже, что на некоторое смягчение нравов в советском обществе, что случилось в СССР к 70-ым, иные смотрели с опаской и тоской. Волноваться было за что. Кстати, мне подсказывают, что книгу, по которой снимался фильм написала женщина.
Одним словом, как и любая вещь, представляющая из себя, конструкцию из нескольких уровней восприятия и осмысления, фильм интересен и полезен.
Поэтому, по окончании сеанса, пресекая все возражения, я решительно заявил сыну:
 -Бери-ко, родной, велосипед. Пойдем на улицу. Нечего перед экраном пухнуть, погода за окном летная - лето, без малого.
-А можно мне взять конфетку? - спросил меня сын уже в коридоре. Я было вскипел, но быстро осекся.
-Можно,- махнул я рукой. Но, только одну, и только фабрики «Спартак»!

Норвежский лес
sh
afony72
Вот, есть у британской группы «Зе Битлз» песня «Норвежский лес». А у японского писателя Харуки Мураками есть Роман, с таким же названием.  И хотя пластиночку «Резиновая душа» я слушал, с удовольствием, неоднократно, вышеупомянутую песенку особо не выделял и, до недавнего времени, пожалуй, вряд ли смог напеть по памяти.  Одноименный роман тоже когда-то читал. Сюжет как-то быстро выветрился из головы, да так начисто, что даже не знаю на что тут впору пенять: то ли на слабый текст, то ли на слабую память. Название, тем не менее, в голове застряло. И я, между делом, нет-нет, да и вспоминал этот самый «Норвежский лес», с мыслями, что де надо бы послушать, узнать, о чем речь. Интересно ведь, что там за леса такие произрастают в Норвегии, что о них слагают песни и романы? Фантазия непременно рисовала исполинские дубы и сосны с золотыми цепями, русалок и единорогов, белых кроликов и благородных рыцарей на гнедых породистых лошадях. Вот так все размышлял, но чтобы взять, да послушать- все руки (читай уши) не доходили. Как-то забывалось в суете.
И вот послушал. И переводик изучил. Оказалось, единорогами здесь и не пахнет. А есть несколько мутная история об одном чуваке и его эксцентричной подружке, которая этому самому чуваку, не понятно с какого перепугу, не дала. Тот, и бровью не повел- пошел спать в ванну, а по утру спалил дом к чертовой матери. Под норвежским лесом, имелась ввиду дешевая мебель из фанеры. Такие дела. Наши иллюзии не редко бывают интереснее и красочней окружающей нас действительности. На том и держится мир.
Честь имею!

О бедном Отто замолвите слово
sh
afony72
3 апреля 1880 года родился Отто Вейнингер. У каждого поколения есть своя молодежная субкультура, и у каждой такой субкультуры есть свой «золотой список» книг, обязательных для прочтения, чтобы быть «в теме». Для гомельских лоботрясов первой половины 90-х это были книги Борхеса, Кортасара, Кастанеды, Мамлеева, еще что-то. «Пол и характер» упомянутого выше господина в такой, обязательный, список не входил. Книга, скорее, носила факультативный характер- читали ее только самые любопытные и дотошные. Но, уж если брались читать- книга срывала крышу не хуже баек того же Карлоса Кастанеды.  Что и говорить, я лично был знаком с двумя товарищами, знакомство с идеями этого австрийца для которых было фатальным: один развелся с женой, второй так и вовсе ебанулся. Нет, я не хочу преувеличивать силу трактата. Семейные отношения моего приятеля и до Вейнингера были запутаны, а в сознании другого, похоже, тараканы водились с самого детства. И, все-таки, Вейнингер их сковырнул. И не их одних. Вышедшая в 1902 году его книга снискала себе целую массу поклонников. Да и сам автор, пустивший себе пулю в сердце на 24-ом году жизни в номере, где умирал когда-то Бетховен, вызывал не малый интерес у публики. Есть ли читатель у «Пол и характер» сегодня- вопрос.
Что касается меня, то книгу Вейнингера студентом прочел и я. Слава богу, без последствий. Спас, должно быть, слабый ум- из текста понял едва половину. И потом, я как-то интуитивно чувствовал, что жизнь без женщин и евреев, может быть, будет и правильной, но, однозначно, скучной. А скуку я не люблю.
Жизнь, однако, сложна. Жизнь одаренного человека- так и тем паче. Так что предлагаю вам пропустить по стаканчику за бедного Отто.  Если, конечно, печень позволяет.

Карма пули
sh
afony72

Трудно сказать, зачем люди время от времени издают сборники со стихами . Еще сложнее ответить на вопрос, что потом, с этими самыми сборниками, делать. А вот придется поискать ответ.

Мой друг, Сергей Евгеньевич Краснобород , в одну из наших с ним встреть , между прочим, предложил мне выпустить книгу со стихами, написанием которых я, грешным делом, по молодости занимался. Предложение было сделано в легкой, дружеской форме и я, не особо задумываясь о последствиях, после стаканчика, махнул рукой: а почему бы и нет. События развивались шустрее, чем можно было ожидать, и вот, спустя каких-то два месяца, книга готова. Офигеть. Я открыл файл,- вещица в электронном формате,- со сложными  чувствами. С одной стороны-  полистать приятно, есть определенный кайф, за который я благодарен своему товарищу. С другой-  есть ясное понимание того, что на этом, собственно, весь карнавал и заканчивается. Книгам нужен читатель, но где его взять. Припоминаю, кажется Музиль, говорил , что если надо убить художника, не нужены голод, холод, тюрьмы и сложные пытки. Просто заберите у него зрителя. И хоть мне это не грозит,- на художника я не тяну,- тем не менее, господа хорошие, кроме того, чтобы предложить для прочтения вышеуказанную книгу ВАМ, мне ничего в голову не приходит. Я не настаиваю, в нашей жизни и без того хлопот не в проворот.  Но, если, все-таки, вам выпал свободный вечерок и заняться особо нечем- прошу, попробуйте. Как знать, может мне и удастся развеселить вас строчкой другой. Ссылка для скачивания приведена ниже.


Маша и медведь
sh
afony72
Поведал мне один мил человек, де известная всем сказка о Маше и Медведе имеет манихейские корни. И рассматривая всю историю под эти углом, выходит, что Машенька есть не что иное, как образ души человеческой. Старики, бабка да дедка- это Бог, у которого душа первоначально и живет. Лес, куда Машенька отпрашивается погулять – материальный мир, где хозяином будет Медведь, то есть тело. Понятно, что душа в этом лесу сразу теряется и попадает к телу-медведю в рабство: вынуждено служить ему. Душа просится назад, к Богу, но тело ее не отпускает. Единственный путь у души- перехитрить тело. Помните, Маша печет пирожки и просит снести их старикам. То есть, душа просит тело преподнести Богу дары. И сама за этими дарами прячется. Тело само не против урвать кусок от даров, и душа должна за этим следить: не садись на пенек, не ешь пирожок. И в конце, душенька таким образом опять возвращается в лоно Старика.
Так-то все складно выходит. Одно смущает: как трактовать тогда грибы-ягоды? То есть, ради какого хрена душа в этот самый лес-материю пошла? Загадка.
Ну, это так. Байка. А вообще скверно то как кругом! То снег мокрый, то дождь ледяной. Да свинцовое небо уж какую неделю кряду- просто рукой достать можно. Воронье да деревья голые. Не люблю я весну, за вот эту промозглость да кладбищенские праздники. Вы спросите, а как же май? А май, господа хорошие, по моему разумению, есть месяц летний. Честь имею.

Памятники Гомеля. Обласной наркодиспансер.
sh
afony72

Здание Гомельского наркодиспансера. Прекрасное и печальное одновременно. О двух этажах, из красного киртича. Стены- чуть не с метр толщиной. На фронтоне- цифры 1906. То есть, зданию уже более века. К великому сожалению, мне совсем не известна история этого дома. Кто возвел его? Для каких целей? Можно предположить, что это была какая-нибуть клиника для железнодорожников- полотно проходит букватьно в 10 метрах. К тому же, чуть поодаль расположен Никольский Храм, коротый уже точно был возведел в начале прошлого века для работников железной дороги.
Место само по себе тоскливое и тихое. Мне кажется, очень подходит для лечения людей с вывихнутыми химией душами.

?

Log in