sh

afony72


ЧЕЛОВЕК СО ШТАНГЕЛЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Перед ним, во мгле печальной, Гроб качается хрустальный.
sh
afony72
На минувшей неделе мне удалось побывать на экзотической экскурсии по историческим местам захоронений Гомеля. Иными словами, прогулка по местам, где в тот или иной отрезок истории, располагались городские кладбища- католические, православное, еврейские. Экскурсия, скажу вам, оказалось очень интересной и информативной. Я даже не ожидал. И вел ее человек сам по себе примечательный- Евгений Малик. Мы знакомы шапочно. Но, даже беглое общение с этим человеком, рисует Евгения, как одного из самых интересных чудаков нашего города.
Кроме всего прочего Евгения Малик затронул очень интересную тему. А именно: мы разучились рассказывать детям о смерти, раскрывать им эту сторону бытия, приучать к мысли, что смерть- событие важное и неизбежное. Еще каких-то лет 40-50 назад на похоронах за гробом шли дети. Теперь детей на траурных церемониях не встретишь- родители берегут психику своих чад.  Дети вырастаю не подготовленные.
И   мне вот какая история припомнилась из раннего детства. Мне тогда лет пять было, не больше. То есть, году в 77-ом дело было, летом. Моя семья жила тогда в частном секторе. И на нашей улице, в самом конце ее, жил один приятель. Кажется, его звали Олегом. Как-то это Олег пригласил меня к себе в гости. Когда я вошел во двор, мне сразу в глаза бросился… стеклянный гроб, приставленный к забору. Точно не могу вспомнить конструкцию. Кажется, несущим был каркас из стального уголка. А вот стеклянные плиты в память врезались хорошо- толстые, с зеленым, морским, отливом. Собственно говоря, я детским умом решил, что гроб хрустальный. Как у Пушкина.
-Что это?- благоговейно спросил  я своего приятеля.
-Это гроб,- спокойно ответил тот. Это для нашей бабуши.
Бабушка, между тем, спокойно ковыляла с палочкой по двору.

?

Log in

No account? Create an account